5.06.2009

KACANG TELOR RASA BAWANG

Heezzzz...........ga tau kenapa ni hari rasanya capeeeeeee banget.... Mo masak males, surfing internet juga males.....halah halahhhh.... Kenapa sih yaaaaaa??? Ide masak untuk hari ini juga stuck banget, ga tau mo masak apa, mo bikin snack apa...... Akhirnya, liat2 isi kulkas, longok2 isi lemari dapur, tiba-tiba, mata gue ngeliat sekantong kacang tanah...........oinkkkkkk......kluar lah ide.......KACANG TELOR......*yippeeee*. Resepnya uda punya dari kapan tau dari NCC, tapi ga pernah bikin, soalnya biasanya kan tinggal beli ... hihiiih....lah di sini mana ada kacang telor, jadi mo ga mo ya mesti bikin deh.
Berhubung lagi cape, jadinya gue cuma bikin 1/2 resep doang. Dan ternyataaa *pemberitahuan buat yang mo bikin juga*, asli bikin ni kacang butuh kesabaran extra, soalnya itu tuh adonan telornya kan sticky banget dan bikin para kacang jadi nempel smua, so pas mo digoreng, jadilah gue misahin satu2 pake sendok, kalo engga tar jadi rempeyek bukannya kacang telor.. hihihi....
Tapi, pas udah jadinya uenakkkkkkkk bangeddddd *uda ga pake t banget-nya saking enak*. Crunchy bener. Trus, gue tambahin bawang putih di adonan telornya, jadi wangi2 bawang deh :). Rasa cape nya kebayar deh ..... hehehehehe......

Kacang Telor Rasa Bawang

Bahan:
250 gr kacang tanah
1 btr telur
100 gr gula pasir
1/2 sdt garam halus
4 siung bawang putih, haluskan
225 gr tepung terigu
Minyak goreng

Cara membuatnya:
Cuci bersih kacang tanah, tiriskan, taruh dalam nampan, biarkan sampai kering.
Kocok telur, gula dan garam hingga kental. Tambahkan bawang putih, aduk rata.Sisihkan.
Ambil sebagian kacang, beri 3 sendok makan adonan telur, aduk rata.
Taburi dengan tepung terigu, ratakan hingga kacang terbalut tepung. Lakukan 2 hingga 3 kali proses ini, sehingga lapisan tepung cukup tebalnya.
Ambil lagi sebagian kacang, proses pelapisan lagi, demikian seterusnya hingga kacang terbalut tepung semua.
Panaskan minyak goreng dengan api sedang, goreng kacang hingga kuning kecoklatan. Angkat, dinginkan.

Tips: Supaya kacang tidak melempem, selain pemilihan toples yang kedap udara, juga keringkan kacang dari minyak. Jangan terlalu cepat dimasukkan ke dalam toples.

No comments:

Post a Comment