8.11.2009

KWAY TEOW WITH BEEF SAUCE (KWETIAU SAPI SIRAM)


Nahhhh menu gue hari ini nih lanjutan dari menu minggu lalu Kwetiau Sapi Goreng. Kali ini gue bikin versi siram-nya. Duhhhhh.......ke-kangenan gue ama makanan indo semakin terpenuhi nih, seneng bener, uda mana sekarang ini di sini gue bisa nemuin banyak macem bumbu2 dan bahan2 buat bikin makanan indo ato pun chinese, jadi ga gitu masalah juga lah tinggal di negara barat gini :).

Hubby gue ternyata chasing nya doang yang bule, tapi lidahnya mah asia bener hehehe...Dia suka ama kwetiau siram sapi ini. Pas gue tanya enakan mana ama yang goreng, menurut dia susah dibilang soalnya dua2 nya beda rasa. Iya juga yahhh...kwetiau goreng kan manis2 gitu, sedangkan kwetiau siram lebih ke arah asin :). Rasanya komplit deh, uda seneng karena bisa menuhin kekangenan gue ama makanan indo plus dipuji ama hubby gue soalnya dia bilang setelah married ama gue, dia jadi makan enak terus....huehehehe......(Ge eR mode on :)).

Mau ikutan nyoba gaaaa kwetiau siram ala Belzy's Kitchen *wink wink*.....

Kway Teow with Beef Sauce (Kwetiau Sapi Siram)

Bahan:
1 pak kwetiau
500 gram daging sapi, iris tipis
1 ikat caisim, potong2 (Belzy -- baru tau nama caisim di US tuh yuchoy)
1-1/2 sdm kecap ikan
3 sdm kecap asin
1/2 sdt lada
1/2 sdt gula
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap kikkoman (optional)
1/2 sdm minyak sayur
3 butir telur, kocok lepas
3 sdm tepung tapioka yang sudah dicampur dengan air
500 ml air

Bumbu halus:
5 siung bawang putih
2 siung bawang merah
2 cm jahe

Cara Membuat:
Rendam kwetiau dengan air panas hingga lunak, angkat dari air, tiriskan hingga kering. Tambahkan kecap asin dan minyak sayur (supaya kwetiau tidak lengket dan ada rasanya), aduk rata. Sisihkan
Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan daging sapi, aduk hingga setengah matang. Masukkan caisim, aduk hingga matang.

Tambahkan kecap ikan, kecap asin, kecap kikkoman saus tiram, lada, dan gula, aduk rata. Kemudian tambahkan air, setelah mendidih masukkan kocokan telur, aduk cepat hingga telur menyerupai serat. Terakhir, tambahkan tepung tapioka, aduk hingga kuah mendidih dan mengental.

Penyelesaian: Tata kwetiau diatas piring cekung, kemudian siram dengan saus nya. Sajikan hangat.

10 comments:

  1. hem...yummy, thanks y resepnya anak gw pasti suka nih kl bundanya masak kwetiau

    ReplyDelete
  2. sama2 :). Thanks uda mampir ke blog ku :)

    ReplyDelete
  3. halo slm kenal sy diana dari jakarta tgl do palatka,florida sekarang. Resepnya top abis dan foto mknan nya menggiurkan j/d mau nyoba msk mklum gak bisa msk kalo kepgn kgn mknan indo baru deh msk dapur.

    ReplyDelete
  4. Hi Diana, salam kenal juga :). Thank you buat compliments nya :) Bole2, dicoba aja, tar kalo uda nyoba komen yah, suka apa engga :). Mudah2an cocok yah ama resep saya ini :). Iya, sy juga gitu tuh, abis mo gimana lagi di sini susah nyari makanan indo yang agak2 "daerah" makanannya :).

    ReplyDelete
  5. Betzy ,Diana udah coba resep kwetiaunya enak loh karena gak ada kwetiau pasar j/d pake yg model thailand mirip biasa yg buat pad thai.

    ReplyDelete
  6. waaaaaa senangnya kalo diana suka ama resep saya :). Oh iya, kwetiau itu banyak di jual di 99 Ranch Market. di florida ada ga supermarket ini? 99 Ranch sih bener2 supermarket asia, aku kalo mo nyari bahan2 ato bumbu2 makanan asia ke sini Di. Tapi pake mie yang buat pad thai juga bole juga sih :)...

    ReplyDelete
  7. Belzy sini gak ada 99 ranch market adanya winn dixie dan publik kalo toko asia mesti jrk tempuh bolak balik mkn 1 1/2 =3 jam.Boleh minta YM km gak Belzy?soalnya msh baru ni di blogger.

    ReplyDelete
  8. Yummm...I love Kwetiaw Siram! Aduhh kangennya...thanks yah utk resepnya! Pengen cepet2 coba deh... Payah yah tinggal di negeri orang, susah kalo kangen makanan indo. Resep kamu oke2...hampir semuanya makanan kesukaan aku en susah didapatkan di Belanda! Di US bukannya banyak makanan Indo? Soalnya waktu aku ke Alhambra, CA sempet makan Gudeg...

    Salam kenal yah, Sylvie

    ReplyDelete
  9. @Sylvie: your welcome :). Iya emang kalo tgl di luar negeri susahnya gitu yah, kalo lagi kangen makanan indo susah nyarinya. Senangnya kalo Sylvie cocok ama resep2 ku ini :). Ohhh...kalo di area california sih emang lebih gampang cari makanan indo syl. Kayak di LA gitu yah komplit sekali di sana. Kalo aku kan tglnya di washington jadinya masih ga gitu banyak yg jual makanan indo, jadi mo ga mo deh kudu bikin ndiri.... :)

    ReplyDelete
  10. Hi Belzy, salam kenal. thank yah sama resepnya..enak betul loh kwetiau siremnya, dah lama nggak makan ini maybe dah 10 th an..jd kangen indo apalagi kelapa gading..:) sekali lagi thank yah.

    ReplyDelete