8.27.2009

LO MIE



Nah ini dia nih makanan fave nya nyokap n' gue waktu nyokap masih ada dulu. Biasanya kita suka makan lo mie pinangsia. Dulu jaman bokap gue masih ada, bokap juga sukanya ngajak kita2 makan di lo mie pinangsia, dan emang terkenal sih lo mie pinangsia ini. Rasanya jangan ditanya deh, enak benerrrrrr.......slurppppp.....

Entah uda brapa lama gue ga pernah makan lo mie lagi. Nyokap dulu suka bikin juga sih ini lo mie, cuma bikinan nyokap ga pake char siew. Nah kalo lo mie bikinan gue, so pasti dong gue pakein char siew, mantebbbbbb banget deh rasanya. Cuma yah, kayaknya kuah lo mie nya kurang kentel deh :(. Gpp lah ya, untuk ukuran lo mie di negara antah berantah ini yang sangat sangat susah nemuin makanan fave gue udah termasuk lebih dari lumayan...hihihihiih :).

Again, hubby gue suka ama ni lo mie...hahahaaha...buat dia sih ini bener2 lo mie perdana dia, soale seumur2 dia kagak pernah makan yang namanya lo mie :). Untungnya, pas gue ke Uwajimaya (asian market deket rumah) gue nemu si char siew, ya sutra lah komplit sudah bahan2 lo mie

Pas ni lo mie jadi, aduhhhhh rasanya nikmatttttttt banget gue makan ni lo mie, jadi keinget my lovely mom :((......... sometimes I wished she still here with me, and I know she must be proud of me, soale dulu waktu gue masih kecil lah, nyokap slalu takut gue ga bisa masak, kalo dibanding ama cici gue sih kalah jauh lah gue, cici gue sih char siew aja dia bisa bikin....wewwwww.... :).

Anyway, resepnya sih yah resep gue...hihihihi......gue liat sih ke beberapa resep, kurang lebih yah bahan nya itu2 aja, so ama gue ya gue modif sana sini :). Ya uda, mending skarang makan lo mie dulu yuuuuuukkkkk......


Lo Mie

Bahan:
1 kg mie besar basah
1 ikat caisim, ambil daunnya
4 lembar ayam fillet, iris tipis
250 gram udang, kupas, kerat punggungnya
250 gram babi char siew, iris sedang.
4 siung bawang putih, cincang
5 sdm kecap manis (atau secukupnya)
1 sdm kecap ikan
1-1/2 sdm shaoxing wine (angciu)
½ sdt garam
½ sdt lada
250 cc air
3 sdm tepung tapioka (campur dengan air)
1 sdm olive oil (atau minyak goreng)
Cara:
Rebus mie di air mendidih kurleb 4 menit. Angkat, tiriskan, sisihkan. Rebus kangkung hingga matang. Angkat, tiriskan, sisihkan. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan ayam dan udang, masak hingga matang. Masukkan kecap manis, kecap ikan, shaoxing wine (angciu), garam dan lada, aduk rata. Tambahkan air, masak hingga air mendidih dan kuah sedikit terserap. Masukkan tepung tapioka yang sudah dicampur dengan air, aduk rata hingga kuah mendidih dan mengental. Angkat.
Penyelesaian: Tata mie dan kangkung di atas piring. Kemudian siram dengan kuah ayam. Tambahkan babi char siew di atasnya. Sajikan hangat.




4 comments:

  1. wah... belzy suka lo mie jg ya... ^__^ tp yg deket rumah saya di jakarta (dulu) ga pake car siu, cuma potongan daging babi yg dicincang gitu :p krg mantab heuhehehe...

    ternyata susah bgt ya nemuin makanan yg biasa dimakan di negeri sendiri... :)

    request: belzy udah pernah bikin nasi campur kah? yg lengkap plus sate babinya :D mau liat loh... plus kuah nya hehehe... penasaran... ^_^

    ReplyDelete
  2. iya vin....doyan benerrrr aku ama lo mie, dulu sukanya makan lo mie pinangsia tuh vin. Dulu Irvin suka makan lo mie di daerah mana?

    Iyaaaa bener banget, makanya mo ga mo kudu bikin sendiri, kalo ga sih bisa merana deh :)

    Wahhh belom pernah bikin nasi campur...huehehehe aduhhh jadi pengen bikin, ga kepikiran loh aku bikin nasi campur....hahahaha jadi ada ide nih vin, thank you yaaa :), tar aku posting deh fotonya kalo uda bikin :)

    ReplyDelete
  3. hi belzy, salam kenal ya... kadang aku suka ngider di sini, liat2 resep. bener2 bikin ngiler deh, cuma tetep aja gw males bebikinan yg pake banyak step2 terpisah heheheh keep posting ya... biar kalau nyari resep2 terutama masakan cina indo, jadi gampang dan banyak referencenya :)TFS ya...

    salam,
    regina

    ReplyDelete
  4. @Regina: hi na :). Ma kasih loh uda visit ke sini :). Sipppp.....tar gue posting2 lagi yah resep2 yang uda diujicoba :). Semoga kalo satu hari elo nyoba bikin cocok yahh ama resep di blog gue ini :)

    ReplyDelete