8.07.2009

SOTO TEGAL



Ayoooo mari kita nyoto yoooo......:). Blakangan ini gue lagi keranjingan ama makanan Indonesia, mungkin karena gue punya stok daging sapi banyak, jadi gue bisa bikin macem2 makanan Indo. Biasanya cuma ikan tok .... haizzzzz......mo dibikin apa2 juga agak susah :(.

Gue dapet resep nya dari NCC Indonesia by mba Fatmah (again!). Gue baru pertama kalinya masak dan nyobain soto tegal, sebelum2nya sih kagak pernah sama sekali :). Enak juga soto tegal ini, selaen bikinnya ga terlalu susah, juga rasa nya itu lohhhh ..... enak banget dengan sambal tauco nya yang asin2 itu plus perasan jeruk nipis/limau bikin soto nya makin nikmat, seger2 gitu :). Penasaran gaaa ama rasa soto tegal ini?? Kalo penasaran kita nyobain rame2 yukkkkk.....


Soto Tegal

Bahan:
500 gr daging sandung lamur
2 ltr air
½ sdt garam
2 btg sereh, memarkan
2 lbr daun salam
5 sdm minyak goreng
1 sdt lada halus
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 bh kaldu blok

Bumbu Halus:
5 bh bawang merah
5 bh bawang putih
3 bh kemiri

Sambel Tauco, haluskan:
3 bh cabe merah besar,buang biji, rebus
3 bh bawang putih
3 bh bawang merah
2 bh kemiri
250 gr tauco
Minyak goreng untuk menumis.

Pelengkap:
100 gr daun bawang, iris halus
100 gr tauge
100 gr soun, rendam sebentar.
3 bh jeruk nipis.
Cara membuatnya:
Masak air hingga mendidih, masukkan daging, biarkan empuk, angkat, potong dadu sisihkan.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan sereh, daun salam, aduk sebentar masukkan kedalam kaldu daging, didihkan sekali lagi.
Masukkan garam, lada halus, kaldu blok, dan gula, aduk rata, matikan api.
Sambal tauco: panaskan minyak banyak, tumis semua bahan sambel hingga wangi. Angkat.

Cara penyajian: dalam mangkuk atur, tauge, daun bawang dan daging. Beri sambal tauco, tuangi kuah panas. Beri kecap, sambal cabe rawit dan air jeruk nipis sesuai selera.


No comments:

Post a Comment