6.21.2010
MARTABAK MANIS
At last, I can make it without burnt it. Yea, it is not 100% perfect as I want it, but considering I don't have a martabak pan, it is good enough :). I will keep trying to make it perfect tho :).
Despite of the imperfect skin, the taste is really good! Meanwhile, when the martabak is cold, it doesn't change the texture, you'll bite the soft pancake.
My hubby like it so much. Everytime I made this martabak, he will waiting impatiently :).
Many thanks to Dita for this great recipe :)....
Martabak Manis
Source: Dita W.
Ingredients:
Ingredients A:
125 gr cake flour, sifted
25 gr granulated sugar
1/4 tsp baking powder
1/4 tsp salt
175 ml water
1/2 tsp instant yeast
Ingredients B:
2 eggs
1/8 tsp baking soda
25 gr granulated sugar
Filling:
1 to 2 tbsps granulated sugar (Belzy -- I skipped it)
1 tbsp butter
2 tbsps or more sweet condensed milk
Chocolate and roasted peanut, chopped
Directions:
Mix ingredients A except instant yeast with a mixer until smooth and free lumps. Mix in instant yeast, thoroughly mixed. Let it rest for 2 hours.
In a separate bowl, whisk ingredients B for 2 to 3 minutes, until the ingredients are thoroughly mixed only. Combine ingredients B mixture with ingredients A mixture, mix well.
Grease a martabak pan (or teflon) with butter. Heat the pan over medium heat (the pan should really hot and fizzled when you pour in the batch). Pour the batch into martabak pan, low the heat, wait until the batch is bubbling and pored, dust it with sugar, if desired. Put the lid on. Do not leave the pan when it's cooking. Cook the martabak until the top is yellow shined.
To Assemble:
Remove the martabak to a flat surface board. Halve it, then spread the butter over the martabak. Pour in chocolate chopped and roasted peanut chopped (or other filling such as grated cheese, if desire). Top it with the other half of martabak. Grease the martabak skin with 1/2 tsp butter. Serve it hot.
In Bahasa Indonesia
Bahan A :
- 125 gr tepung terigu protein rendah, ayak
- 25 gr gula pasir
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 175 ml air
- 1/2 sdt ragi instant
Bahan B :
- 2 butir telur
- 1/8 sdt soda kue
- 25 gr gula pasir
Bahan tambahan :
- gula pasir (Belzy -- I skipped it)
- Margarin untuk olesan
- Susu kental manis (Belzy -- I skipped it)
- Meises, kacang tanah sangrai cincang kasar
Cara Membuat
1. Kocok dengan mixer bahan A (kecuali ragi) sampai lembut, masukan ragi, aduk rata, diamkan selama 2 jam sampai berbuih
2. Kocok lepas bahan B, lalu masukan kedalam adonan A, aduk rata.
3. Olesi loyang martabak/teflon, panaskan dengan api sedang (loyang harus benar2 panas, dan berdesis ketika adonan dituang), tuang adonan, kecilkan api, ratakan pinggirnya, biarkan adonan mengeluarkan buih, membentuk rongga, taburi dengan gula, tutup loyang dengan tutup panci, biarkan matang. Sering-sering ditengokin, sampe bagian atas martabak mengkilap (mateng bener).
4. Angkat martabak, pindahkan ke tempat datar (talenan), belah 2 sama rata, panas2 olesi pake margarin atau butter, tabur dengan isian sesuai selera, tutup dng bagian lainnya. Olesi kulit martabak dengan mentega. Siap saji.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
dulu gua pernah bikin juga...dari 3x bikin, yg pertama paling sukses diantara yg ga sukses hahaha...pancinya minjem sih...skrg uda dibalikin
ReplyDeletehihii iya yah agak susah nih bikin kulitnya, biar mulus gitu coklatnya. Apa musti pake loyang martabak khusus itu yah tik? Gue bikin ini uda brapa kali dan ganti2 loyang terus, dan baru yang skarang ini nih lumayan an, ga angus2 :(.
ReplyDeleteEh ini cakep Bel! Kynya crispy2 gitu garing2 duh jd pengen.. hahaaahaha salah nih malem2 liatin martabak.
ReplyDeletehahhaahah.....pinggirannya emang crispy tine, gue stress nih mo bikin martabak yang kulitnya mulus coklat gitu susah bener yakkk...:(. Ini aja uda yang paling berhasil, sblom2nya...haiyaaa agak2 angus2 gitu :(.
ReplyDeleteGw ada resep martabak jg jadinya mulus gitu bel... ya ga mulus2 amat sih tp lebih muda warna kulit luarnya. Duh... tar kynya gw mo bikin hahaha si Samu jg liat foto ini lgs bilang "I want bababak".
ReplyDeletehahahaha....bababak...ya ampyunnn samu kalo deket2 gue bisa gue cubit gemes deh...hueheheheh :). Ntar gue liat visit blog lu ye...
ReplyDeletebel...gw pnh bkin martabak, tapi hasilnya ga ngembang, kurang bolong2 gitu kulit dalamnya...jd nya ga bgs...uhh lgs bete dah...
ReplyDeletelooks yummy, bel...
ReplyDeletegue gak pernah pake resep beneran
hahahha maksud gue, gue pernah bikin martabak tapi resep finger food for kids...
resepnya agak gampang hehehhehee...kudu belajar cara yg bener kayanya ya...hahhahaa
wah makasih banget resepnya saya akan coba ini , moga2 berhasil dan sebagus ini hasilna
ReplyDelete@Yenny: hihiih....selama enak mah cuek aja yen :). Tapi resep yang gue ini yah, martabaknya sih empukkkk banget, ampe pas uda dingin juga yah dia masih empuk. Cuma gue blom bisa bikin warna kulitnya coklat mulus kayak yang dijual2 itu yen ..... huhuhuhu...kudu blajar lagi nih :(.
ReplyDeleteOiya, uda trima email resep kue sus nya blom yen?
@Susie: monggo loh kalo mo dicoba :). Ntar komen yah gimana dengan resep ini :). Btw, aku link blog mu yah sus.
ReplyDelete@Sylvia: hihihihi ini juga yah syl gue nyoba uda ga tau brapa kali. Lu coba resep ini deh syl....enak resep ini.
ReplyDeleteSilahkan Bel , aku subscribe blog kamu juga ya , biar tepat waktu kalo ada resep2 baru ..
ReplyDeleteentar aku post ya kalau berhasil bikinnya, anak2 pasti suka nih ..
@Susie: sippp......aku tunggu yahhh postingannya :)
ReplyDelete